Медитационная музыка – это такой вид музыки, которая предназначена для непосредственного использования в самых разнообразных медитационных и прочих восточных практиках как сугубо исключительно религиозного, так и внеконфессионного происхождения.
Медитативной обычно также называют ту музыку, которая всецело располагает слушателей к так называемой сосредоточенной углубленной интроспекции.

До недавнего времени медитационная музыка практически всегда имела открытый религиозный подтекст. Однако, начиная уже с первой половины двадцатого века, медитационной стали называть в том числе и музыку некоторых музыкантов и композиторов и музыкантов, которые сами себя не относят ни к одной из религиозных конфессий.
Как пример, в качестве медитационных можно смело считать многие органные партии Оливье Мессиана, в том числе и его квартета.
В частности, очень хорошо известно общественности об увлечениях Джона Кейджа философией дзен-буддизма. Это нашло отображение в творческом подходе Кейджа, который основывался на принципе случайности.
Первоисточники данного принципа нужно искать в старокитайском трактате под названием И-Цзин. По ней «мудрецы» гадали при помощи веточки тысячелистника или монетки. Такой метод постижения реальности лег в основу алеаторики.
Это такой метод сочинения композиций, при котором какая-то часть процесса создания музыки подчинена так называемой управляемой случайности, которая порождает некоторые медитативные состояния.
|