В повседневной жизни нередко мы слышим: "Так все делают" или "Все это понимают". С помощью такого обобщения у человека порождают чувство уверенности, что большая часть людей его круга, положительно относятся к подобным тезисам. Этим и пользуются манипуляторы.
Для защиты надо внимательно следить за употребляемыми обобщениями. Различить их можно по характерным словам: всюду, всегда, такие как все.
Ещё один вид манипуляции - переспрашивание или уточнение. При этом манипулятор имитирует интерес и желание что-то уточнить.

Однако переспрашивая, он повторяет вас только вначале, а дальше говорит о том же, но меняя смысловую нагрузку. В результате меняется общее значение сказанного.
В таких случаях надо быть максимально внимательным к уточняющим вопросам оппонента. Заметив несоответствие, повторите свои слова и уточните их. Не дайте манипулятору перейти на другую тему, не прояснив предыдущей.
Мозг человека устроен так, что самостоятельно восстанавливает информацию упущенную в предложении.
Это даёт возможность создавать видимость выбора. "Ты придёшь сейчас или позже?" - этот вопрос несёт в себе утверждение, что придёшь в любом случае, разница только когда.
Этим и пользуются манипуляторы. Техника ухода от такого вида давления заключается в следующем: не отвечать на вопрос, а изложить свою точку зрения.
Это так, просто простой и рядовой пример. Есть еще болеен простые, но очень эффективные методы. Я надеюсь, вы сами поймёте что я имею в виду...
|