
ВАШИНГТОН, 17 окт — РИА Новости. Вашингтон не исключает введения запрета на полеты из стран, охваченных лихорадкой Эбола, однако считает это несвоевременным сейчас, заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Давление на президента Барака Обаму по вопросу введения запрета на полеты из стран, в которых бушует лихорадка Эбола, растет в связи с ростом угрозы распространения смертельного заболевания. В пятницу губернатор Техаса Рик Перри, выступая перед журналистами заявил, что считает необходимым введение запрета на полеты из стран, в которых бушует Эбола.
При этом эксперты отмечают, что введение запрета сложно осуществить технически, поскольку большинство перелетов из стран Западной Африки в США осуществляются через третьи страны, в частности, через аэропорты Европы.
«Это один из шагов, который остается возможным, но не сейчас», — сказал журналистам представитель Белого дома. По его словам, в администрации уверены, что введение запрета может лишь усугубить ситуацию и негативно сказаться на попытках контролировать поток пассажиров и получать достоверную информацию об их перемещениях.
«Если сейчас главное для нас — защитить население США, тогда мы не должны вводить запрет на поездки», — сказал Эрнест.
Как стало известно в минувшую среду, в Техасе подтвержден второй случай заражения медсестры лихорадкой Эбола от гражданина Либерии, скончавшегося в больнице Далласа. Сотни человек, которые могли контактировать с заболевшими, находятся на карантине.
Тем не менее, Белый дом пока не рассматривает возможность введения запрета на полеты из африканских стран.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.
|