Изначально прототипирование предназначалось для научной и инженерной областей, но со временем технология стала доступна рядовому потребителю. Появилась возможность создать все, что можно описать математическими формулами.
Для организации такого бизнеса придется понести немалые затраты, в основном, на приобретение дорогого оборудования, программного обеспечения, привлечение квалифицированного 3D-модельера, аренды помещения и покупки необходимой мебели; как вариант, ведение бизнеса может быть только через интернет.
Сначала необходимо определиться о сфере предлагаемых услуг (размер продукции), это позволит подобрать тип пластика и модель принтера. Для создания моделей используют два вида пластика, которые различаются по температуре плавления: ABS и PLA-пластики; выбирая 3D принтер, следует знать, что наличие нагревательной площадки повышает качество изделий из ABS-пластиков, но может отрицательно сказаться на PLA-пластике, а от размера рабочей камеры зависит цена самого принтера.

Модель сканера не играет большой роли. Сферой услуг может быть макетирование, создание сувенирной продукции, игрушек, украшений, посуды, мелкое производство (в том числе эксклюзивное). Конкуренция в этой отрасли крайне низка, многих отпугивают первоначальные затраты, хотя специалисты утверждают, что оборудование окупается за 2-3 месяца.
Клиентами фирмы могут быть архитектурные бюро, учебные заведения, небольшие исследовательские организации и конструкторские бюро, ремонтные мастерские (любого профиля) и просто частные лица. Рекламным орудием должно стать "сарафанное радио", но, скорее всего, придется прибегнуть к маркетинговым ходам типа презентации для демонстрации безграничных возможностей 3D-печати.
Создание своего интернет-сайта поможет расширить клиентскую базу, информировать целевую аудиторию, вести он-лайн консультирование и принимать заказы. Можно организовать постоянное сотрудничество с антикварными салонами, клубами любителей ретро-автомобилей и т.д., печатая для них детали, снятые с производства.
Особенностью 3D-принтера является возможность печатать запасные части для себя самого, что практически полностью исключает затраты на его ремонт. Направление сверх перспективное, специалисты утверждают, что данное направление внесет существенные коррективы в производство в целом. 3D моделирование уже используется в медицине, микробиологии, кулинарии - и это не предел.
|